Польза картофеля

Картофель содержит в себе ценные витамины и незаменимые аминокислоты. Польза картофеля для здоровья очень велика. В 100 г осенних свежих клубней содержится около 20 мг аскорбиновой кислоты. При хранении, с января месяца, 1/2 этого витамина теряется, к середине весны остается лишь ¼ часть от первоначального количества.

Кроме того, если картофель неправильно готовить, то аскорбиновая кислота разрушается полностью.Чтобы ее сохранить, нужно, во-первых, чистить клубни ножом из нержавейки, во-вторых, вареный картофель измельчать только деревянным пестиком, в-третьих, очищенные клубни опускать для варки в кипящую, а не в холодную воду. К потере витаминов приводит и повторный нагрев.

Кроме аскорбиновой кислоты в картофеле содержатся витамины PP и витамины группы B. В клубнях много калия, фосфора, магния, кальция. Картофельный крахмал в желудке и кишечнике расщепляется на простые сахара, что увеличивает питательные свойства овоща.

Если вспоминать лечебные свойства картофеля, то особую ценность он представляет при гастритах с высокой кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки, изжоге, запорах. Для лечения необходимо принимать сырой картофельный сок (лучше из розовых клубней) – до еды 2 раза в день по 50-150 г. Картофельный сок полезно принимать для профилактики обострений язвенной болезни. Он помогает также при головных болях.

Сок сырого картофеля очищает весь организм. Использовать его необходимо сразу же после приготовления. В смеси с соком сельдерея и морковным соком он хорош при нарушении пищеварения, зобе, ишиасе, нервных расстройствах. Лечебными свойствами обладает также смесь картофельного, свекольного, огуречного и морковного сока.

Имеются сведения, что вареный картофель улучшает состояние больных с сердечнососудистыми заболеваниями, при гипертонии. Эффект этот объясняется присутствием солей калия, которые выводят из организма избыточную жидкость.

Свежие пластинки картофеля полезно прикладывать к экземам. Вдыхание паров свежесваренных клубней помогает при воспалении дыхательных путей.

С осторожностью следует употреблять картофель больным сахарным диабетом, потому что крахмал переходит в сахар.

Картофель – достаточно гипоаллергенный продукт, поэтому, при введении овощного прикорма малышам, его дают в первую очередь. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут попробовать картофель уже в 5 месяцев.

  •  Кстати, ребенку для приема пищи необходимо специально отведенное место. Мамам не всегда удобно держать малыша на руках во время кормления ложкой из тарелки, а на взрослый стул сажать небезопасно. Таким местом может служить специальный стульчик для кормления. Его рекомендуют использовать с 6-месячного возраста, когда малыш научится сидеть, а позвоночник уже достаточно окрепнет. Можно купить стульчик для кормления бу. Он поможет малышу быстрее научиться кушать самостоятельно и аккуратно.

Один комментарий на “Польза картофеля”

  • Мира:

    Ух ты! Кто бы мог подумать, обычная картошка.

Оставить комментарий