Черноплодная рябина для здоровья
Плоды черноплодной рябины – это настоящая копилка микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ, которые имеют важное значение для здоровья. В ягодах есть витамины С, В2, В9, Е, Р, каротин (обладающий противоопухолевым действием), никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты, вяжущие вещества, йод в значительном количестве.
Также в них найдены медь, молибден, марганец, кобальт, бор, магний, цинк, железо и другие микроэлементы.
Такой богатый букет биологически активных веществ обусловливает широкий спектр лечебного воздействия растения на организм. Арония занимает 1 место среди ягодных и плодовых растений по содержанию флавоноидов. Нужно отметить, что в обычном рационе человека флавоноидов мало. Ежедневный приём только 1 г свежих плодов рябины восполняет суточную потребность в витамине Р, который называют «витамином молодости».
Арония черноплодная стимулирует деятельность щитовидки, надпочечников и других желёз внутренней секреции, снижает умственную и физическую усталость, повышает тонус организма. Она оказывает защитное действие при заболеваниях, вызванных вирусами и бактериями.
Вместе с тем следует помнить, что имеет черноплодная рябина противопоказания. Её не рекомендуется употреблять больным, страдающим язвенной болезнью, повышенной кислотностью, гипотонией. В очень ограниченном количестве возможно включение её в рацион людям, склонным к тромбофлебитам и тромбозам.
Как лучше заготовить ягоды черноплодной рябины?
Биологически активные вещества чёрной рябины сосредоточены, в основном, в кожице плодов. Это необходимо учитывать при их переработке. Из оставшегося жмыха, после приготовления соков, можно делать настои, варить компоты. Хорошо сохраняются сушеные плоды аронии. Сушат их, рассыпав тонким слоем. Можно сушить также и в духовке при температуре до 60 градусов. Если сушка произведена правильно, то плоды становятся красно-вишнёвыми, что говорит о сохранности в них витамина Р. Но если же сушеные плоды приобретают красно-бурый или бурый цвет, значит, витамин Р разложился.
При варке варенья витамины практически не разрушаются, поэтому сохраняются все лечебные свойства черноплодной рябины. В компотах тоже сохраняется до 90 % витаминов. Как лекарственное средство чёрную рябину в любом виде принимают за 20-30 минут до еды.