Какую воду пить: способы очищения

С каждым годом все сильнее и сильнее ухудшается качество водопроводной воды. И это представляет серьезную опасность для здоровья людей. Ведь, чтобы обеззаразить питьевую воду, ее хлорируют, порой чрезмерно. Кстати, за рубежом воду не хлорируют, ибо там такой метод очистки запрещен. Почему? Во-первых, соединения хлора вызывают коррозию труб, следовательно, мы пьем ржавую воду. Во-вторых, они очень вредны для здоровья.

При нагревании такой воды хлор улетучивается, а при кипячении яд образуется в очень малых количествах. Но все коварство заключается в том, что хлор постепенно накапливается в организме, вызывая такое заболевание, как рак. Кроме того, яд подавляет иммунитет, а также поражает внутренние органы и нервную систему плода у беременных женщин. 


Как очистить воду в домашних условиях?

Питьевую воду, в первую очередь, необходимо отстаивать. Сельские жители, например, делают это испокон веков. Даже огороды поливают отстоянной водой. Хоть в колодцах воду никто не хлорирует, отстаивают ее в ведрах по несколько часов, а потом хорошенько ополаскивают дно, где скопились вредные вещества.

Еще одна важная рекомендация – пользуйтесь только кипяченой водой. Если вы используете для приготовления супов сырую воду, то создаете условия для накопления солей кальция в организме. А ведь известно, что избыток кальция приводит к образованию камней в почках, остеохондрозам, радикулитам и т. д. Поэтому, проводя очищение воды в домашних условиях, воду необходимо кипятить, а потом отстаивать.

Горожанам, перед тем как готовить пищу или кипятить чай, рекомендуется выдерживать воду не менее 3 часов в стеклянной посуде. Такое отстаивание воды приводит к оседанию вредных примесей. Использовать можно только верхнюю 2/3. Вода, оставшаяся на дне, выливается.

Но даже после кипячения и отстаивания в водопроводной воде остается какое-то количество вредных солей. К более полной очистке приводит замораживание воды.

Как приготовить талую воду?

Налейте кипяченую воду в любую эмалированную посуду и поставьте в морозильник, предварительно положив под дно кусок картона для равномерного замораживания. Через часов 12 достаньте посуду и, обдав бока и дно горячей водой, выньте ледяной цилиндр. При внимательном его рассмотрении вы заметите, что лед на дне и в середине мутный, даже желтоватый (это и есть примеси солей), а по бокам – совершенно прозрачный.

Вода, превращаясь в лед, вытесняет соляной раствор в центр – он замерзает последним. Если середина успела замерзнуть, то обдайте ее горячей водой, а оставшуюся часть после оттаивания можно использовать. Это и есть талая вода. Пища, приготовленная на ней не только вкусна, но и очень полезна. Кстати, замораживать следует только кипяченую воду, и только в закрытой посуде.

И еще. В любой воде есть «тяжелая вода». Поэтому, если вы используете воду для лечебных целей, то самые первые льдинки, образующиеся на поверхности и стенках, надо удалить.

Талую воду нельзя заменить дистиллированной, так как она имеет особую структуру, которая является аналогичной структуре воды в клетках организма.

Один комментарий на “Какую воду пить: способы очищения”

  • Serzh:

    Ещё удобно замораживать воду в пластиковых бутылках. Бока замерзнут, а середину слить. Просто в пластиковых бутылках удобно в морозилку класть.

Оставить комментарий