Как определить качество мяса и рыбы
Чтобы питание было на здоровье, необходимо научиться определять качество продуктов.
Как определить качество мяса?
Для приготовления любых мясных блюд желательно использовать мясо нестарых животных. Молодое мясо несложно отличить по цвету. Например, мясо животных до 6 недель имеет светло-розовую либо светло-красную окраску и внутренний плотный белый жир. У молодняка до 2-ух лет мясо светло красное с белым жиром. Мясо животных 2 – 5 лет очень нежное, сочное, красное. У старых (старше 5 лет) животных темно-красное мясо с желтым жиром.
Доброкачественное свежее мясо покрыто тоненькой бледно-красной или бледно-розовой корочкой. В месте разреза оно эластичное, плотное, слегка влажное. Мясной сок алый, прозрачный. Если вы надавливаете пальцем на мясо, то образовавшаяся ямка очень быстро выравнивается – это показатель свежести.
Определить свежесть мяса можно и по запаху. Нагрейте нож либо вилку и проколите мясо – от недоброкачественного будет исходить неприятный запах.
Если пальцем прикоснуться к поверхности замороженного мяса, на ней должно появиться красное пятно. У повторно замороженного мяса яркое пятно не образуется, поверхность его красная, жир розовый, а сухожилия ярко-красные.
Если нет уверенности в свежести мяса, лучше его хорошенько проварить, так как бактерии гибнут при длительной варке. Жарка же не может гарантировать полной гибели в толще мяса болезнетворных бактерий.
Показатели качества рыбы
Свежая рыба (охлажденная, парная) покрыта бесцветной прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя блестящая, чистая, гладкая, плотно прилегающая к телу; глаза упругие, выпуклые, блестящие, прозрачные. Жабры светло- или темно-красные, без слизи и имеют характерный рыбный свежий запах. Мышечная ткань эластична, прилегает плотно к костям и трудно от них отделяется. Впадинка при надавливании очень быстро выравнивается.
Чтобы определить свежесть рыбы, нужно опустить ее в посуду с водой: доброкачественная свежая рыба утонет.
При замораживании у рыбы чуть западают и бледнеют глаза. Но если рыба была заморожена свежей, то при размораживании эластичность ее восстанавливается.
Проверить свежесть рыбы, которая уже заморожена, можно следующим образом: воткните нагретый нож в толщу мяса, после чего понюхайте его. Неприятный запах будет свидетельствовать о несвежести рыбы.
Интересный способ с “тонущей рыбой”))) ето и логично старый труп всплывает)))