Контрактура — врожденная слабость сухожилий

kontrakturaХочу рассказать, как я лечил контрактуру пальцев рук без операции. Сейчас мне 59 лет. Года три назад стал замечать, что безымянный палец на левой руке становится какой-то крючковатый. Сперва решил, что это последствия давнего перелома и начал разминать его, выпрямлять. Стало хуже. Начала сильно болеть ладонь, на которой вздулся бугор. Врач, взглянув на ладонь, был краток: «Надо резать». И в тот день в моей амбулаторной карточке появилась запись: «контрактура Дюпюитрена 4 стадии».

«Резаться» не хотелось. И тогда я стал искать эту болезнь в литературе. Из медицинской энциклопедии узнал, что она неизвестного происхождения и лечится только путем хирургического вмешательства. Почувствовал, как неприятно дрожат коленки, но решил не сдаваться.  И правильно! Очень скоро я натолкнулся на описание контрактуры, в котором говорилось, что болезнь происходит от врожденной слабости сухожилий.

Это был последний шанс. Решил его использовать. Купил в магазине спорттоваров несколько резиновых колец для тренировки кисти и приступил к занятиям. Всякий раз, когда возникали паузы (в автобусе, в очереди), брался за «игрушку» — попеременно сжимал кольцо то правой, то левой рукой.

И результат не замедлил появиться! Больной палец, правда, так и не распрямился полностью, зато и не согнулся сильнее. А на второй руке контрактура не развилась, хотя первоначальные признаки были.

Ильин И.

Оставить комментарий