Посуда для кухни
Из большого разнообразия посуды, которая сегодня представлена на прилавках магазинов, бывает нелегко выбрать качественную и правильную, которой можно пользоваться без вреда для здоровья. Конечно, недорогая посуда неизвестных производителей будет менее безопасна. Но, приобретая посуду известных брендов, более качественную, мы тоже не застрахованы от вреда, причиняемого ею. Какой же вред может нанести кухонная утварь и бывает ли она безопасной? Попробуем разобраться.
Хорошо себя зарекомендовала эмалированная посуда. Ее смело можно использовать как для приготовления пищи, так и для хранения. Существенным недостатком является лишь ее хрупкость. При неправильной или неаккуратной эксплуатации на эмалированной поверхности появляются трещины, коррозии и в пищу попадают вредные вещества. Так что с эмалью необходимо обращаться очень бережно. Между тем, магазин посуды может предложить эмалированную утварь с окантовкой из нержавейки, которая будет препятствовать коррозии.
Керамическая посуда хороша всем. Люди испокон веков готовили пищу в глиняных горшочках. Опыт многих поколений врать не может.
Не стоит списывать со счетов и посуду из чугуна. Конечно, она немного тяжеловата, но пища в ней медленно нагревается (хорошо для тушения), медленно остывает и практически не пригорает.
Посуда из нержавеющей стали выглядит довольно привлекательно. Кроме того, она способна обеспечить длительное и безопасное хранение приготовленных продуктов. Такая посуда не подвергается окислению, а продукты при варке не теряют свои свойства и вкусовые качества.
К недостаткам кастрюль из нержарейки можно отнести то, что она содержит никель, который является аллергеном и у некоторых людей при слишком частом использовании способен вызвать дерматоз. Желательно также не использовать ее для приготовления острых блюд. Это же относится и к титану.
Посуда из алюминия не пригодна для приготовления кислых или острых блюд, для кипячения молока, а также для тушения овощей. Кислоты и щелочи даже при слабом нагреве разрушают алюминий, и он проникает в пищу. Однако варить каши в алюминиевой кастрюльке гораздо удобней, чем в эмалированной, где молочные продукты часто пригорают. Следовательно, можно сделать вывод, что варить в посуде из алюминия можно, а хранить уже приготовленные блюда не стоит.
Силикон – материал, который не ржавеет, не ломается, не взаимодействует с горячими и холодными продуктами. Силиконовая посуда отличается эластичностью, прочностью и выдерживает довольно высокие температуры (до +280). Ее гладкая поверхность имеет антипригарные свойства, благодаря чему такая посуда может использоваться в микроволновках, духовках, аэрогрилях. Силикон хорош и для заморозки. Приготовленное блюдо вынимается очень легко, достаточно выгнуть мягкий силикон.
Это интересно и познавательно и поэтому я с удовольствием пойду дальше в развитии этой темы