Преимущества сахарозаменителей
Заменители сахара появились не сегодня, и даже не вчера, а еще в далеком 19 столетии. Употреблять сахар в больших количествах вредно для организма. Но что же делать сладкоежкам, которые не понимают вкус чая без нескольких ложек сахара? Попытки им помочь привели к изобретению сахарозаменителей, синтезированных в химических лабораториях. В наши дни люди, страдающие сахарным диабетом, уже не могут обойтись без этих синтетических продуктов. Они практически не содержат в своем составе калорий и не меняют уровень содержания сахара в крови.
Формой выпуска данного продукта являются таблетки, или раствор, что, несомненно, удобно для использования. При выборе подсластителей важно обратить внимание на сроки их хранения и отдать предпочтение с наиболее длительными. Заменители сахара зачастую употребляют не только диабетики, но и вполне здоровые люди, которым необходимо избавиться от лишних килограммов и снизить количество употребляемых калорий. Оценили пользу заменителей сахара и те, кто испытывает проблемы со слабостью зубной эмали и постоянно подвергается риску развития кариеса.
Современные сахарозаменители подразделяются на две группы. К первой принадлежат продукты, произведенные синтетическими методами, среди которых наибольшей популярностью пользуется сукразит, аспартам, сахарин. Калорий искусственные подсластители не содержат, в отличие от своих природных, натуральных аналогов, Самыми распространенными природными подсластителями являются мед, ксилит и сорбит. Синтетические варианты отличаются приятным вкусом, экономичностью и быстро растворяются в воде.
К числу порошковых натуральных сахарозаменителей относится получивший в наши дни большое распространение продукт под названием стевия. Произрастающая на Африканском континенте, стевия не слишком сладкая на вкус, однако ее великолепные вкусовые качества неоспоримы. Регулярно употребляя этот натуральный подсластитель, можно достаточно быстро снизить уровень глюкозы в крови, укрепить кровеносные сосуды. Стоит купить сахарозаменитель стевию и людям, страдающим болезнями печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Ее без опасений могут употреблять в пищу даже аллергики и дети. Уникальными свойствами обладает и фруктоза. Это превосходный природный консервант, идеально подходящий для приготовления варенья, джемов и выпечки. Каждый человек должен выбрать свой, идеально подходящий ему подсластитель. Будьте здоровы!
Я вместо сахара мед употребляю — и в чай, и в кашку. Синтетические сахарозаменители не советовала бы, лучше стевию.