Выбираем арбуз правильно
Арбузный сезон начался. Огромные полосатые ягоды вовсю продаются в магазинах и на рынках. Какого они качества и как выбрать спелый арбуз? Давайте разбираться.
Самое ценное в арбузах – это их сахаристость. Чем сахара больше, тем они вкуснее. Приблизительная норма – 7,8 %, однако определить этот показатель может только специальный прибор.
Чтобы арбуз полностью созрел, нужно ждать с момента его зацветания 35 дней. Можно ли этот процесс ускорить? Нас постоянно пугают байками, что «дескать» для быстрого созревания в арбузы вводят аммиачную селитру. Но дело в том, что если кожуру проколоть, арбуз не проживет и 7 дней. Поэтому просто не покупайте поврежденный арбуз даже по очень низкой цене.
Единственное, что делают «арбузные короли» для быстрого созревания – это используют тепличную пленку и раннюю рассаду. Ранние арбузы безвкусные, так как в них мало сахара. И это их самый главный недостаток, больше никакой опасности они не таят. Нитратов там скапливается немного, максимум 20-30 мг.
Арбузом можно отравиться из-за химикатов, которые были плохо подобраны и не в то время использованы. Но мы не знаем всех этих тонкостей, так что нам остается только одно – тщательно мыть арбузы перед разрезанием. И еще, никогда не покупайте разрезанный или надрезанный плод.
Спелый ли арбуз?
Мы не можем знать, сколько времени арбуз лежал на грядке. Даже опытные бахчеводы со 100 %-ной гарантией не смогут по внешнему виду определить спелость ягоды. Зато существует множество народных способов, как правильно выбрать арбуз, хотя среди них есть немало мифов. Находятся даже такие покупатели, которые верят, что хороший арбуз имеет на кожуре четное количество полос.
Сухая плодоножка (хвостик). Это и правда показатель спелости, только не всегда. Арбуз могли сорвать зеленым, и он потом дозревал, а хвостик досыхал.
Треск, который раздается, если сжать арбуз руками, – хороший признак. Можно смело покупать такой товар.
Звук. Многие считают, что спелый арбуз звенит, если похлопать по нему ладонью. На самом же деле звук указывает, размягчилась ли мякоть или нет. Недозревший плод как раз таки и будет звенеть, а спелый должен быть глухим.
Земляное пятно. Лучше, чтобы оно было не белым, а желтым.
Верхняя кожица. Спелый арбуз очень легко царапается, если провести по нему ногтем. Верхний слой кожуры снимается без труда.
Один раз купила арбуз, долго его выбирала, а принесла домой и обнаружила, что хвостик не сухой. Ну, думаю, точно не зрелый. Разрезала, а он белый внутри. Теперь в первую очередь смотрю, чтоб хвостик был сухой.