Зачем я проращиваю гречку
В последнее время я стала часто болеть. Ухудшение моего здоровья врачи связывают с ослабленным иммунитетом и каждый раз советуют укреплять его с помощью витаминов. Я согласна, что витамины необходимы организму, но пить таблетки, пусть и витаминные, я не хочу. Поэтому стараюсь укреплять здоровье натуральными продуктами. Ем фрукты и овощи в больших количествах. А недавно мне посчастливилось прослушать интересную лекцию о пользе различных продуктов питания. Меня заинтересовала информация о пророщенной гречке, потому что она насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, без которых человек не может быть здоров.
Я и раньше знала, что эта крупа необходима в рационе человека, но о пророщенной гречке, признаюсь, услышала впервые. Мне сразу захотелось пойти на кухню, достать с полки банку с гречкой и заняться ее проращиванием. Но оказалось, та крупа, которую мы покупаем в магазине не подходит для проращивания.
Это объясняется тем, что для увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств крупа подвергается обработке. Такую крупу не получится прорастить. Для проращивания необходимы «живые зерна», которые только сушатся, но не обжариваются, как это происходит в производственных условиях. Такую зеленую гречку можно купить только в специализированных магазинах или в отделах диетического питания в обычных супермаркетах.
Проростки гречки укрепляют сердечную мышцу, очень полезны для сосудов, щитовидной железы, печени и почек. Они восстанавливают иммунитет и помогают организму бороться с болезнями, это как раз мой случай. Кроме этого проростки способствуют похудению и не дают стареть.
Есть их можно просто так, но я добавляю пророщенные зерна в овощные салаты, творог и йогурт.
А теперь расскажу, как нужно проращивать гречку. Я тщательно промываю зеленую гречку под проточной водой, потом помещаю ее в глубокую миску и заливаю чистой водой так, чтобы она была выше уровня крупы примерно на 2-3 см. все это должно постоять около 2 часов, пока зерна не разбухнут. Когда это происходит, я сливаю воду, накрываю миску крышкой, но неплотно. Доступ воздуха дает зернам возможность дышать. Прорастает гречка примерно около суток при комнатной температуре. В течение этого времени зерна необходимо несколько раз промыть чистой водой и перемешать.
В пищу можно употреблять гречневые зерна с ростками в 1-2 мм. В это время они самые полезные и вкусные. Проросшие зерна я храню в холодильнике, но не больше 5 суток. Должна предупредить, что раз в сутки их следует промыть водой.
С появлением в моем рационе пророщенной гречки я перестала болеть. За прошедшую зиму у меня даже насморка не было, не говоря уже о более серьезных болезнях.
Светлана К.