Чайный гриб: применение

Когда-нибудь вы видели чайный гриб? Как вы считаете, почему те, у кого он есть, не хотят расставаться с ним? Да потому что он полезен!

Гриб состоит из колонии живых микроорганизмов, где мирно уживаются и уксуснокислые бактерии, и дрожжевые грибки. В результате столь тесной «дружбы» и получается этот уникальный целебный эффект от применения чудо-гриба.


Лечебные свойства чайного гриба

Настой чайного гриба – это настоящий природный антибиотик, прекрасно справляющийся даже с теми бактериями, которые не всегда поддаются лечению синтетическими антибиотиками. Он не только не подавляет иммунитет, а даже наоборот, стимулирует его. Борьба с инфекцией проходит без негативных последствий для организма.

Настой богат витаминами Р, Д, С, группы В. Он содержит органические кислоты в больших количествах: щавелевую, яблочную, молочную, лимонную и др., а также ферменты, необходимые человеческому организму.

 

Как вырастить чайный гриб

Для начала раздобудьте хотя бы маленький кусочек гриба. Обычно его передают из рук в руки знакомые, родственники, друзья. Затем заварите в 2 л воды слабенький чай. Процедите, когда остынет. Положите в банку кусочек гриба и залейте остывшей заваркой. После этого добавьте сахарный песок, проследив, чтобы он осел на дно, не попадая на гриб. Через недели 1,5-2 гриб вырастет и поднимется на поверхность, а это значит, что настой готов и его уже можно пить.

По мере употребления не забывайте подливать в банку чай. Для этой цели достаточно и той заварки, которая остается после чаепития. По вкусу добавляйте и сахар.

 

Что лечит чайный гриб

Настой чайного гриба – это одно из самых лучших средств, которое помогает восстановить организм после перенесенных заболеваний и стрессов. Пейте по стакану настоя натощак сразу после утреннего пробуждения, и через месяц исчезнет нервное напряжение.

Постоянное применение чайного гриба в виде настоя по 1-2 стакану в день поможет избавиться от беспричинных головных болей.

Чайный гриб – это естественный регулятор правильного баланса микрофлоры кишечника. Ученые установили, что через месяц применения настоя, в 500 раз уменьшается количество кишечных болезнетворных палочек. Поэтому, если вдруг случилось расстройство желудка, выпейте за день 5 стаканов настоя. Ну, а если мучают запоры, то лечение чайным грибом поможет справиться и с этой проблемой.

Замечательно лечит он и такие заболевания, как простуда и грипп: пейте до еды по 4 стакана в день. Хороши полоскания для горла при ангине: немножко подогрейте в эмалированной посуде настой, и каждый час полощите горло.

Настой способствует распаду жиров, активизирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря всем этим качествам он хорошо очищает организм от шлаков, нужно лишь пить настой по 1-2 стакана в день.

Чайный гриб помогает успокоить зубную боль. Подогретым настоем полощите больной зуб, после чего положите на него смоченную в настое ватку. При неприятном запахе изо рта в течение месяца полощите рот настоем. Кстати, полоскание рта помогает восстановить естественную белизну зубов.

Успешно применяется чайный гриб в косметологии. Например, старческие пятна на руках можно осветлить смесью настоя чайного гриба (настаивать месяц) и лукового сока. На 2 ч. л. настоя пойдет 1 ч. л. сока лука. Смесь эту надо наносить перед сном на всю ночь. 

4 комментария на “Чайный гриб: применение”

  • WOW:

    Банку не накрывайте крышкой – лучше перевяжите марлей или бумажной салфеткой. А еще используйте для чая только кипяченую воду, чтобы глюконовая к-та не образовывала глюконат кальция с солями жесткой воды.

  • ALLA:

    Если вы хотите, чтобы ваш гриб рос медленно, соблюдайте температуру хранения – она не должна быть высокой, но не ниже 17 гр. В холоде сине-зеленые водоросли могут появиться.

  • tdhaxagupla:

    Я его пью просто как очень вкусный напиток, даже и не задумывался, что он полезен для здоровья.

  • LaRI:

    Ой правда! Так хорошо утоляет жажду, как квас. Пезподобный напиток.

Оставить комментарий