Лекарственные свойства тыквы

Чем полезна тыква для организма человека? В тыквенной мякоти и семечках содержится такое множество целебных веществ, какое не найдешь ни в одном другом представителе овощных культур. Это, прежде всего, «фундамент»  нашего иммунитета – витамины A, C, E, B-1, B-2, B-6, P, PP. Имеется в тыкве и весь набор минеральных солей, необходимых нашему организму. Это соли фосфора, калия, кальция, железа, меди, цинка, магния, кобальта, кремния. Тыква не имеет себе равных по содержанию каротина.

В медицине тыква применяется прежде всего как легкоусвояемый диетический продукт, а семена используются в лечении целого ряда трудноизлечимых заболеваний, вплоть до онкологических. Благодаря богатому содержанию пектина тыква способствует выведению избыточного холестерина, шлаков, радионуклидов. Сок тыквы растворяет камни в желчном пузыре, почках. Содержание большого количества солей цинка, меди и железа делает тыкву незаменимым продуктом питания для больных раком. Теплый отвар из толченых семян советуют пить при аденоме предстательной железы, простатите, цистите, желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из семян тыквы промышленность фармацевтическая изготавливает несколько лекарственных препаратов, среди которых – тыквеол, о котором стоит рассказать поподробнее. Проще говоря, это тыквенное масло, вырабатываемое холодным прессованием и являющееся биологически активным стимулятором многих систем жизнеобеспечения. Польза тыквеола велика. Одна чайная ложка тыквеола по содержанию биологически активных стимуляторов равноценна трем килограммам сырой тыквы. Дневная доза препарата при лечении мужских болезней (аденоме простаты и т.д.) составляет всего 3 ч.л. Его пьют по чайной ложечке 3 раза в день перед едой.

Тыквеол восстанавливает участки ткани или целого органа, поврежденного травмами или вследствие патологического процесса, укрепляет мышцу мочевого пузыря, улучшает ее кислородное питание и кровоснабжение, повышает проходимость семенных и мочевых протоков, улучшает мочеиспускание. При лечении болезней предстательной железы  можно применять тыквеол внутрь – по 1 ч.л. 3 раза в день и наружно – микроклизмы по 10 мл ежедневно на ночь.

Тыквеол далеко не дешев, да и нелегко отыскать его в аптеках. Однако можно самостоятельно приготовить тыквенное масло.

Возьмите 10 стаканов тыквенных семечек. Хотя бы половину из них очистите от шелухи и всё измельчите на мясорубке. У вас должна получиться пол-литровая банка порошка. Еще вам понадобится пол-литра соевого (можно оливкового) масла. Подогрейте его в кастрюльке, не доводя до кипения, и при непрерывном помешивании высыпьте в это масло весь приготовленный порошок из тыквенных семечек. Через 13-15 минут тыквенное масло так смешается с соевым, что распознать его можно будет только по изменению цвета. Одним словом, тыквенное масло получится не хуже, а может даже и лучше по качеству, чем промышленное, так как для тыквеола выпрессовывают масло из неочищенных семечек, а у нас они были очищены. К тому же экономия существенная.

 

4 комментария на “Лекарственные свойства тыквы”

  • danik:

    Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Виктор:

    Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Виктор:

    Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров.

  • Виктор:

    Ирина, не думал, что у тыквы такие противопоказания! Мы частенько любим приготовить тыквенную кашу. Очень полезно и вкусно. Огромная тыква на фото впечатляет!

Оставить комментарий