Мумие для лечения

мумиеМумие – это чудодейственный древний бальзам. В переводе с греческого «мумие» означает «сохраняющее тело». В народе его называют «кровь горы», «сок скал», «горный воск», «пот скалы» или «клей камня». А находят и собирают мумие в труднодоступных для человека пещерах, скалах, в виде наплывов, натеков или сосулек. Очищенное минерализованное мумие представляет собой вязкую клейкую массу темно-коричневого либо черного цвета (в зависимости от вида). При нагревании – легко размягчается.

Мумие – малотоксичное вещество. Возраст его, установленный с помощью современных методов, составляет более 4 тысяч лет, а «стаж» использования в медицинских целях – более 3 тысяч лет. Мумие способно восстанавливать пониженную функцию нервных периферических стволов, а также положительно влияет на биосинтез клетки ДНК. Благодаря своему сложному составу, включающему целый каскад удачно сочетающихся химических элементов, аминокислот, окисей, мумие оказывает лечебное действие при многих заболеваниях. И механизм этого действия является весьма сложным, проявляется многосторонне и влияет на различные процессы, происходящие в организме.

Известные медики древности – Авиценна, Аристотель и др. – предлагали использовать мумие при отравлениях, эпилепсии, параличе, сердечно-сосудистых заболеваниях, при экземах, астме, эрозии шейки матки и других заболеваниях.

Лично меня поверить в силу этого чудодейственного средства заставили такие обстоятельства. Моя мама в 72 года сломала ногу. В больнице ей наложили гипс, но врачи предупредили, чтобы скорого выздоровления мы не ждали, сославшись на возраст, хрупкость костей и т. д. Волей судьбы через несколько дней я оказалась в командировке в Москве. В гостинице познакомилась с женщиной из Киргизии, которой поведала о своей беде. Вот она и порекомендовала, чтобы мама попила мумие. Сама же мне потом и выслала.

Уже буквально через две недели после приема лекарства мама почувствовала прилив сил, у нее улучшился сон, исчезли боли в сердце. А когда она выпила 10 г мумие, то подошло время снимать гипс. На удивление врачей, нога у мамы срослась прекрасно. С тех пор я периодически для общего укрепления организма провожу маме курс лечения мумие. Сейчас ей 88 лет.

Также из собственного опыта знаю, что это – прекрасное средство от аллергии. Одна моя знакомая работница библиотеки страдала аллергией на книжную пыль. Вопрос стоял даже об увольнении. Стала пить мумие, ситуация изменилась кардинально, она доработала «без приключений» до пенсии. Помогло в аналогичной ситуации мумие и внучке другой моей знакомой, у нее была аллергия на шерсть.

Противопоказаний для применения мумие нет. Принимают его 1 раз в день утром натощак либо 2 раза в день – утром и вечером перед сном. Мумие можно принимать как в сухом виде, так и в виде настоя. В первом случае необходимо запивать препарат молоком, соком, водой, чаем с сахаром или медом. Дозировка зависит от общего состояния больного и от возраста. Суточная норма мумие для взрослого человека – 0,15-0,2 г (с пшеничное зернышко). После 10-дневного приема делают 5-дневный перерыв, затем – второй курс. Можно провести 3-5 курсов. В период лечения противопоказаны алкоголь и антибиотики.

Детям мумие необходимо давать в зависимости от возраста по такому расчету: от 3-х месяцев до 1-го года – 0,01-0,02 г в сутки, до 9-ти лет – 0,05 г, до 14-ти лет – 0,1 г. Курсы и сроки приема — те же, что и у взрослых.

Существует много разновидностей мумие: кавказское, забайкальское, памиро-алтайское. Последнее по химическому составу – самое ценное. А испытывают мумие следующим образом: берут небольшое количество и кладут на ладошку. Если от теплоты руки мумие начнет слегка плавиться, становиться мягким, подобно воску, значит – качество хорошее. К слову, размягчается мумие и от действия холода, потому аналогичные «испытания» на качество мумие можно провести и в морозильнике: через сутки-двое нахождения там оно становится мягким. Это – к сведению тех читателей, которые могут приобрести мумие на рынке.

4 комментария на “Мумие для лечения”

  • савиных михаил ильич:

    Мумие
    Мумие (озокеритоподобный битум, альгарит, браг-жун, шиладжит, као-тун) – водорастворимый вид битумов (аквабитум), венчающий иерархическую колонну: нефть – газ – асфальт – озокерит — горный воск – гатчетит – мумие. Продуцируется геологическими непериодическими процессами реликтового калиевого метасоматоза в гранито-гнейсовых куполах из областей аномальной мантии.
    Руды мумие являются смесью литофагиальных продуктов, остатков растительности и обломков вмещающих горных пород на смолоподобном цементе из водноокисленных газо-пылевых сульфатных калиево-фосфорно-молибденово-медных эксгаляций с нефтяной составляющей из ароматических углеводородов, метилнафталинов, жирных кислот. Обнаруживается на поверхности скал аэрозольной пылью, смывающейся метеорными осадками в виде коллоидных водно-минеральных аминокислотных растворов (пища животных-литофагов) с резким специфическим запахом. Образует в горных ловушках месторождения цветных натечных форм оолитоидных массивных, копролитовых масс в виде пластов, жил, сталактит-сталагмитов, бесформенных куч.
    Абсолютный возраст руд не превышает 15000 лет.
    В рудах определяются известь, малахит, лимонит, марганецсодержащие, гипс, сидерит, каолин, апатит, кварц, хлорит, плагиоклаз, гидрослюды, сильвин КСl, галит NaCl, арканит К2SО4, сульфатная сера, гатчетит. Формула минеральной составляющей руд мумие Ca, Si (K, Na)5C25 H57 O26 .
    В геохимическом составе руд превышают кларки лишь Mg, Ca, K, P, S, N, Mn, C, Cu, Zn, Ag, Mo, V; установлены редкоземельные Th, Hf, Cs, Sb, Rb, Br, La, Ce, Ne, Sm, Eu, Tb, Lu; не обнаружены W, Cd, In, Ti, Ta, Se.
    Мумиё содержит ациклические насыщенные углеводороды – алканы нормального и изопреноидного строения: гопаны, этиловые эфиры жирных кислот, би-, три- и тетрациклические ароматические. Формула органической составляющей — C6 H6 O3.
    Наибольшую водную экстрагивность в основном способе получения препаратов мумие показывают S, N, H, C, CO2, K, Mn, P, Mg, Ca, Cu, Sc, Th, Sm, Cs, B. Присутствие большого количества жизненно важных химических элементов и биологически активных жирных и аминокислот при стабильном по содержаниям доминировании глицина и глютаминовой кислоты, обеспечивает широкий спектр фармакологической активности препаратов мумиё. Причём водная экстракция обогащает препараты калием, магнием, марганцем; токсичных Pb, Cd, Sr мало.
    Фармакологическим Комитетом Минздрава России утвержден проект ВФС 42-3084-98 на «Экстракт Мумие Сухой». Препараты мумие рекомендованы как общеукрепляющее средство в периоды: послеоперационном и реконвалесценции после инфекционных и других заболеваний.
    В мумиетерапии, уступающей антибиотикам, главные компоненты препаратов – аминокислоты и сульфаты. Клиника признает гепатопротекторные свойства препаратов мумие, ускорение процессов: регенерации костной ткани, сращивания переломов костей, лечение трофических язв, — когда возбудители не чувствительны к антибиотикам, иммуномодулирущие свойства мумиепродуктов.
    Парадигма мумиеведения – геогенность руд. Космогенная ретроспектива этого процесса предполагает воздействие на раствор «протомумие» в Океане разных видов энергии как на бульон питания пробионтов, в конце эволюции которых проявляются первые примитивные организмы. Мумиеведение приоткрывает единство Вселенной и Человека. Сбои в его организме интуитивно лечатся им биосоциальным алгоритмом поиска литофагиальных продуктов, имманентных обоим.
    Мощный мифический бренд мумие как древней панацеи возродился в советской Средней Азии на почве лекарственного дефицита. Однако этот сибирский озокеритоподобный битум успешно использовался в 30-50-годы ХХ века как нефтепоисковый признак.
    Литература
    1. Киселева Т. Л., Фролова Л. Н., Баратова Л. А., Юськович А. К. Изучение жирнокислотного состава экстракта мумиё сухого методом ГЖХ // Химико-фармацевтический журнал. 1996. № 6. – С. 62–64.
    2. Савиных М.И., Серебренникова О.В. Мумиеносность Алтае-Саяно-Хангайского континентального свода // Региональная геология и металлогения. 2011. №46. — С. 98-104.
    3. Ченченков М.Я., Савиных М.И., Флейшман А.Н., Гринченко А.А., Святова С.В. Опыт применения мумиепродукта «мёд Браг-Жун» в условиях Хосписа // Традиционная медицина. Восток и Запад. № 2(3).- 2004.- С. 48-50.

  • pofus:

    При запорах и атонии кишечника рекомендуется пить раствор 0,1-0,2 гр. мумиё раз в день натощак утром, запивая сырой водой.

  • wosos:

    Если болят суставы, то можно сделать мазь на основе вазелина, ланолина, детского крема. На 10 гр. основы возмите 0,5 гр. мумиё. Тщательно разотрите. Натирайте суставы на ночь.

  • tozu:

    Кусочек мумиё 0,1 гр. нужно сосать как конфетку за полчаса до еды либо через три часа после еды 3 раза в день. Хорошо при насморке, гриппе, бронхите, ОРЗ.