Нейроциркулярная дистония
Нейроциркулярная дистония – это заболевание, при котором нарушается функция нервных центров головного мозга, регулирующих деятельность отдельных звеньев сердечной и сосудистой системы.
Болезнь чаще всего является следствием различных конфликтных ситуаций, стрессов, инфекционных заболеваний, гормональных нарушений (подростковый и климактерический периоды), различных интоксикаций, вредных привычек, неблагоприятной наследственности и др.Все указанные причины создают основу для нарушения эндокринной и нервной регуляции сердечно-сосудистой системы.
Как проявляется нейроциркулярная дистония
Симптомы НЦД довольно разнообразны. Больные обычно жалуются на плохое настроение, раздражительность, общую слабость, плохой сон, плаксивость, снижение работоспособности, неуверенность в себе, повышенную внушаемость, мнительность и пр. Большинство отмечают боли в области сердца, причем вне физической нагрузки, особенно после возбуждения и даже после небольших волнений. Некоторые жалуются на «перебои» в сердце, иногда чувство нехватки воздуха, одышку в состоянии покоя, распирание в области груди и шеи, на периодические головокружения со склонностью к обморочным состояниям.
Артериальное давление при НЦД часто колеблется: может быть повышенным, пониженным и нормальным. Сосудистая реакция у лиц, страдающих НЦД, проявляется в виде головной боли, покраснения лица и иногда отечности нижних конечностей (стопы, голени), особенно летом. Поэтому функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы при НЦД еще называют вегето-сосудистой дистонией, неврозом сердца, кардиопатией, сердечно-сосудистым неврозом и т.д.
В зависимости от состояния артериального давления НЦД делится на гипертонический, гипотонический и кардиальный типы.
Усугубляет течение НЦД гиподинамия или малая подвижность, которая способствует возбудимости и снижает тормозные процессы, что вызывает частые неврозы (раздражительность, плохой сон и пр.). Физические нагрузки, особенно в подростковом и юношеском возрасте, могут вызвать длительное повышение утренней температуры тела (субфебрилитет), что связано с расстройством функции гипоталамической зоны мозга при НЦД. При таких, так называемых «термоневрозах» исключаются инфекционно-воспалительные заболевания. Кроме нарушения терморегуляции, при НЦД могут наблюдаться и нарушения функции ЖКТ в виде запоров, тошноты, рвоты.
Течение НЦД может осложняться вегетативно-сосудистыми кризами (приступами), которые возникают при дисфункции центров мозга, обеспечивающих координацию эмоциональной, физической и вегетативной систем, что проявляется чувством тревоги, болями в области сердца, учащением пульса, ознобом, повышением артериального давления, и в конце приступа наступает повышенное мочеотделение светлой мочой. У некоторых во время таких кризов усиливается потливость, понижается артериальное давление, урежается пульс, не хватает воздуха при учащенном дыхании, появляется тошнота, а потом похолодание и напряжение мышц рук. Указанные вегето-сосудистые кризы в легкой форме длятся 5-10 мин., а в тяжелой – несколько часов или даже суток. Характерно, что локальные боли в области сердца при НЦД снимаются валидолом, настойкой валерианы или другими успокаивающими средствами и не снимаются нитроглицерином, который устраняет боли во время приступа стенокардии.
Следует отметить, что боли в области сердца при НЦД чаще являются следствием эмоциональных перегрузок и возникают в покое, а при физических нагрузках уменьшаются и даже исчезают. При стенокардии наоборот, приступы болей в области сердца чаще возникают во время или после физических нагрузок, а если бывают и в покое, то это указывает на тяжелую степень ишемической болезни.
У больных НЦД на электрокардиограмме, после проведения соответствующих проб, не обнаруживается признаков коронарной недостаточности сердца (стенокардии). Общие анализы крови и мочи при НЦД бывают в пределах нормы.
Заболевание чаще встречается в молодом и среднем возрасте и особенно у женщин. Если не проводить лечения и профилактики НЦД, то со временем, чаще в пожилом возрасте, гипертоническая форма НЦД переходит в стойкую гипертонию, кардиальная форма НЦД – в ишемическую болезнь сердца с приступами стенокардии, а гипотоническая форма НЦД – в частые кризы и обморочные состояния. Выделяется еще смешанная форма этого заболевания.
Профилактика и лечение НЦД
Для лечения и профилактики НЦД полезно принимать успокаивающие лекарственные препараты: валидол, настойку валерианы, пустырника, валокордин и пр.
Для улучшения сна рекомендуется вечером принимать теплые ванны для ног (5-7 мин.) и за полчаса до сна выпивать по 0,5 стакана медового раствора (1 ч.л. меда на 0,5 стакана теплой воды).
Ежедневно перед утренним подъемом с постели следует выполнять потягивание и натуживание всех мышц туловища с задержкой дыхания, а также самомассаж мышц надплечий и шеи.
2 раза в неделю принимать теплые ванны для всего тела (10 мин.).
Нужно совершать ежедневные прогулки по 2-3 км в день.
Для психической саморегуляции необходимо утром и вечером проводить аутогенную тренировку. Для этого кисть правой руки положить на лоб, а кисть левой руки – на затылочную часть головы и мысленно повторять в течение 1 мин.: «Все пройдет, все признаки… (мысленно перечислить их), которые вызвали НЦД». Через минуту поменять кисти (левая на лоб, правая на затылок) и повторять 4 раза то же самое.
Для снятия повышенных эмоций и депрессии следует также проводить так называемую «письмотерапию», т.е. записывать ежедневно в дневник свои мысли и чувства о проявлениях болезни и их исчезновении.
Чтобы определить, нуждается ли ваш организм в отдыхе при НЦД в связи с возможным переутомлением дома, на работе, следует провести американский «степ-тест». Для этого в течение 10 секунд на бумаге 10х10 см проставить (выбить) карандашом или шариковой ручкой 60 точек. Если за 10 секунд будет проставлено меньше, чем 60 точек, значит организм нуждается в отдыхе.
Ограничить прием соли (с пищей) до 5 г в день и ежедневно в конце завтрака принимать по 2 драже любых поливитаминов.
В пищу рекомендуется употреблять побольше свеклы, сырой и квашеной капусты, грецких орехов, семечек тыквы или подсолнуха, пророщенных зерен пшеницы или ржи (1 ч.л. в день перед завтраком), овсяной и гречневой каш, овощей, фруктов, зелени, витаминных чаев.