Полезные свойства инжира
Лечебное и пищевое значение имеют плоды инжира. В них содержится около 40% сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, аскорбиновая, борная, уксусная, яблочная, лимонная кислоты, пектин, каротин, соли калия (1160 мг%), витамины В1 и В2, фосфор, магний, кальций, железо, ферменты.
Плоды употребляют в свежем виде. Для длительного хранения их можно сушить, перерабатывать на компот и варенье.
Полезные свойства инжира
Инжир обладает мочегонными и слабительными свойствами. Его всегда использовали как средство, повышающее мочеотделение, особенно при мочевых камнях, и для улучшения пищеварения.
Плоды богаты калием, поэтому полезны приболезнях сердца и сосудов. А поскольку там содержится фермент фицин, который оказывает фибринолитическое действие, то инжир очень полезен при сосудистых тромбах. Свежие плоды помогают при малокровии.
Инжир в народной медицине принимают в виде варенья или отвара как жаропонижающее и потогонное средство. Отвар плодов, сваренных на воде и молоке, взятых поровну (на 1 ст. воды и молока 2 ст. л. сухих соплодий), считается прекрасным средством для полоскания горла при охриплости, сухом кашле, ангине, а также для приема внутрь как отхаркивающее при бронхитах, трахеитах. Этот отвар пьют по половине стакана 2-4 раза при болезнях мочевыводящих путей , почек. Отвар можно пить при запорах и гастритах.
Инжир используют для лечения импотенции, стимуляции деятельности почек, сердца, печени. Он полезен при анемии, сердцебиении, бронхиальной астме, рекомендуется после тяжелых болезней.
Принимаемый внутрь млечный сок инжира останавливает кровотечение, уменьшает выделение молока у кормящих женщин, гонит песок из почек. Он рекомендуется при гнойниках, трудно рассасывающихся опухолях, для выведения угрей, лечения ран.
Сок из листьев лечит чесотку и выводит татуировки. Листьями натирают веки при трахоме и при их затвердении.
Неспелый инжир прикладывают в виде повязки на бородавки и родимые пятна.
Противопоказания инжира
В плодах инжира много клетчатки (более 6%), поэтому их нельзя употреблять при острых воспалениях ЖКТ, а из-за большого содержания сахаров – при сахарном диабете. Инжир противопоказан и при подагре, потому что содержит много щавелевой кислоты.
Полезнее считается инжир светло-желтого цвета.
Такие полезные плоды, а мне нельзя из-за подагры((((( жаль(