Самопомощь в менопаузе

женщины в менопаузеЕсли женщине за 50, и она, вступая в возраст менопаузы, ощущает беспокойство и раздражительность, частые приливы жара, боли при половых контактах, набирает вес и часто плачет, то ей просто обязательно надо встряхнуть себя физически.

Это подействует на неё, как вода на увядающий цветок. «Женщины-помпушки», «женщины-китихи», унылые и разочарованные в жизни: вернитесь к себе! Еще далеко не все потеряно и прожита только половина жизни.

Двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь!

Выбирайте любую систему физической встряски, только не проводите все вечера у телевизора. Замечено, что рядом с этим «монстром» часики нашей жизни тикают намного быстрее, чем, например, в лесу или на дачных грядках. Однако огородный труд и домашние хлопоты отнюдь не решают вопросы качества и нужного объема нагрузки, особенно, если вы пополнели. Сравните: час уборки и стирки отнимут у вас только 180 кал., а простая прогулка за это же время – 210! Час за рулем лишает организм всего лишь 120 кал., а вот езда на велосипеде – 660, бег – 900!

Хорошая и правильная нагрузка уменьшает приливы, снижает давление, укрепляет кости (здесь важно работать с отягощением от 800 до 1200 г), сгоняет противные жирные бугры на теле, совершенно отчетливо повышает настроение. Последнее связано с выработкой мозгом природных наркотиков – эндорфинов, абсолютно безвредных для человека.

Западные женщины преуспевающего класса начинают отслеживать свое «женское» состояние задолго до наступления климакса: упреждающе принимают гормоны, ходят к психоаналитику, принимают всевозможные тонизирующие массажи и ванны, занимаются бегом, аэробикой, горными лыжами, теннисом, конным спортом… словом, чем только не стимулируют себя, признавая наивысшей ценностью современного мира – здоровье. Нам, большинству соотечественниц, доступен из перечисленного разве только что бег! Что ж, и это совсем неплохо! Известно, что бег затормаживает рост раковых клеток, поднимает иммунитет, выносливость, воспитывает волю и уверенность, приносит большое удовольствие.

Кто не в силах пока бегать, может просто шагать. По японской системе – до 10 тысяч шагов в день, а по «нашей системе» — хотя бы пешком на работу и с работы, и хотя бы 5 км в день – очень многим это совершенно доступно! Если же решиться и соединить хождение со сбрасыванием лишнего веса – вы победительница!

Постепенно добавьте к хождению хоть малюсенькую зарядку-пятиминутку, потом – десятиминутку, и дело омоложения пойдет. Для начинающих физическую активизацию советую поначалу самые простые, всем известные с детства упражнения на укрепление мышц и гибкость, включающие наклоны, вытягивание рук и ног, круговые вращения в суставах и т.д. Для женщины в менопаузе считается минимальной физкультурная нагрузка по 30 минут 3 раза в неделю. Это устанавливает такую частоту сердечных сокращений, которая минимально достаточно повышает эффективность работы сердца.

Упражнения при менопаузе

Существуют и специальные упражнения для женщин в менопаузе. Например, упражнения Кегеля. Они заключаются в ритмичном напряжении и расслаблении ануса и мышц влагалища (т.н. лонно-копчиковых мышц). Делается это несколько раз в день по 5-10 сжатий-разжатий, причем, каждое сжатие и разжатие длится по 2-10 сек. Упражнение направлено на устранение или уменьшение сухости влагалища, непроизвольного мочеиспускания и фригидности. Результат сказывается примерно через 2 месяца.

Упражнения Кегеля хорошо сочетать со стандартным комплексом упражнений для укрепления мышц тазового дна. Например, с такими упражнениями:

  • из положения сидя ноги вытянуты, поворачивать колени то внутрь, то наружу;
  • из положения лежа, ноги в коленях согнуты, разводить и сводить колени;
  • из положения лежа, при опоре на пятки, поднимать и опускать таз;
  • из положения лежа на боку подтягивать ногу к груди и опускать ее, то же самое — на другом боку;
  • делать «кошечку» — выгибать спину вверх-вниз, стоя на четвереньках.

Для улучшения кровообращения, ликвидации застойных явлений в тазовой области, а также для стимуляции работы щитовидной железы попробуйте перевернутые йоговые позы, такие, как «березка», «полуплуг», «плуг». Упражнения показаны при отсутствии гипертонии и после совета с врачом. «Березка» — стойка на плечах, руки подпирают тело в пояснице. «Полуплуг» — из позиции, лежа на спине, прямые ноги поднимают и опускают к голове; «плуг» получается из «полуплуга» опусканием ног до касания носками пола за головой. Задержка в позах от нескольких секунд до нескольких минут, дышать «животом».

Позвоночник – это древо жизни, а трудяги-женщины всю дорогу гнут это дерево вперед. Немудрено, что дерево, в конце концов, сгибается, скрипит и ноет. Для преодоления болей в спине, голове, общего подъема жизненного тонуса надо постараться вернуть драгоценное дерево в прежнее вертикальное состояние. Для этого существует много упражнений, и одно из лучших – «кобра». Вообразите, что будете стройной, как бамбук, гибкой, как камышинка, и из положения лежа на животе (руки ладонями вниз на уровне плеч) медленно и гордо поднимитесь на руках, прогибаясь назад, с достоинством посмотрите направо и налево и медленно опуститесь, ощущая покой. Делайте «кобру» хотя бы 1-2 раза в день целый год, и результат обязательно будет! Освоив «кобру», сочетайте ее с позой-антиподом – глубоким прогибом вперед. После «змеиной» позы переворачивайтесь и тянитесь руками к стопам, цепляйтесь за пальцы ног, медленно наклоняйтесь, стремясь коснуться грудью ног. С удовольствием отдохните, разогнувшись и опустившись на спину. Прислушайтесь к своим ощущениям – току пробужденной энергии, пульсации новых сил, теплу и радости.

4 комментария на “Самопомощь в менопаузе”

  • Dan:

    При условии хорошего физического состояния, нормальных показателях кальция в костях, артериального давления, электрокардиограммы, отсутствии общеизвестных противопоказаний к повышению физической нагрузки мы рекомендуем женщинам заниматься физическими упражнениями и современными методами физической реабилитации.

  • Виктор:

    Женщины с гипертензией после менопаузы имеют очень специфические проблемы, их гипертензия сочетается с ожирением, изменениями липидов крови, изменениями цикла половых гормонов, остеопорозом и сниженной чувствительностью к инсулину.

  • Виктор:

    остеопороза имеют изменения образа жизни женщины. Важно хорошее физическое состояние, нормальные показатели кальция, артериального давления, отсутствие противопоказаний к повышению физич 1d0 еской нагрузки.

  • Виктор:

    Послеоперационный период после удаления миомы матки требует ограничения физических нагрузок как минимум на 3 месяца. Половая жизнь разрешается не раньше чем спустя 1,5 месяца после операции. Необходимо регулярно посещать врача, чтобы не пропустить возможные осложнения.

Оставить комментарий