Крыжовник – ценная ягода

крыжовникКрыжовник содержит пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, витамины и другие биологически активные соединения. По содержанию витаминов он превосходит яблоки, вишни, малину и близок к землянике. Есть сведения, что витамины C и B сохраняются в крыжовниковом джеме даже через 20 месяцев после его приготовления.

В крыжовнике содержится значительное количество фолиевой кислоты, солей калия, найдены также железо, медь, цинк, фтор, йод, марганец.

Фармакологические свойства крыжовника изучены недостаточно, но он давно уже используется для лечения некоторых болезней. С лекарственной целью используют ягоды крыжовника, несколько реже – листья.

Полезные свойства крыжовника

Плоды применяют в качестве желчегонного ср-ва при заболеваниях желчевыводящих путей, печени; для усиления деятельности желудка и кишечника; как мочегонное – при болезнях мочевого пузыря, почек; как легкое слабительное.

Крыжовник хорош для активизации умственной и физической работоспособности, при истощении, переутомлении, при гипертонической болезни, анемии, атеросклерозе, гастрите с низкой кислотностью, кожных болезнях, повышенной проницаемости сосудов, подагре, аллергии, склонности к носовым кровотечениям, при вялом пищеварении, нарушении обмена веществ и ожирении.

При интенсивных физических нагрузках в несколько раз увеличивается потребность в микроэлементах и антиоксидантах, так вот крыжовник защитит от «кислородных ударов» при неритмичных нагрузках. Он воспрепятствует перекисному распаду и дегенерации биологических мембран во время тяжелой физической работы.

Как употреблять крыжовник при различных заболеваниях

•  При нарушении обмена веществ, ожирении нужно в течение 3-4 недель употреблять большое количество плодов крыжовника (до 1 кг в сутки). Вместе с этим необходимо ограничить калорийность основной пищи.

  При артрозе рекомендуется есть по 100 г плодов 2-3 раза в день до еды.

  Отвар плодов пить при гастрите с низкой кислотностью и при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта как утоляющее боль и слабительное. Ст. л. ягод залейте стаканом горячей воды и кипятите на медленном огне минут 10. Пейте по ¼ ст. 4 р. в день, подсластив сахаром.

  Водный настой листьев хорош при хроническом воспалении легких и бронхов, туберкулезе.

  Свежие ягоды и блюда из них полезны выздоравливающим после тяжелых болезней.

Противопоказания крыжовника

Нельзя есть крыжовник при язве желудка или 12-перстной кишки, при энтероколитах и колитах, сопровождающихся поносами. При гастрите очень рискованно есть свежие ягоды натощак.

2 комментария на “Крыжовник – ценная ягода”

  • Natashaer:

    Такая вкусная и полезная ягода, незаслуженно забытая.

  • Jeffreyfet:

    Обожаю крыжовник, но что-то не вижу, чтобы его продавали(

Оставить комментарий